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「梅の世界」〜梅酒ができたよ!全員集合!

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このあいだの夏にスタッフがそれぞれの家でつけた梅酒。

 

数ヶ月のときを経て、お待ちかねの飲み頃がやってきました。

 

せっかくだから、みんなで飲み比べ大会をしよう!と
全員集合のときに各自持参することに。

 

同じ木になっていた梅を採って作ったお酒ですが、
お酒の種類や分量によってもできあがりはさまざま。
お酒自体の色や、梅の実のふっくら具合もなぜか違います。

 

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味はどんなだろう?

 

「うん、美味しい」
「あ、これ、おいしい!」

 

「うめ〜!」
となかなか飲み比べ用のコメントが出ず、ただの飲み会状態に・・・

 

美味しいのはわかった。じゃ、どのように違うのか、もう一度飲んでみよう。
いろいろと比べやすいように、今回は6年ものの梅酒も持ってきました。

 

「あ、これは熟した感じがする。」
というコメントのものは、その6年ものの梅酒。

 

「すごく、梅!の味がする。」
との梅酒は、この夏につけた若いお酒。梅の酸味がまだ生きているようです。

 

「まろやかな味で飲みやすい〜」
と女子の人気を集めたのは、意外にもウィスキーでつけた梅酒。
もともとのお酒との味とのコンビがよいのでしょうか。

 

なんとか、飲み比べの会のようにはなったものの、やはりすぐに飲み会に。
それで良いですね。お酒ですもの。

 

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今の季節はお湯割りで、夏になったら冷たいものを。
グラスの底の梅の実もデザート代わりに食べられます。

 

梅酒は一年中おいておきたい、家庭のお酒。
来年はどんな味になっているだろうか。
これから年月をかけて味わい深くなっていくのも楽しみです。

 

ハットリ

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